08/06/2013

... Homemade Pizza


C'est au 17 ème siècle, à l’époque de l'introduction de la tomate et de son utilisation culinaire que naquit "la pizza" moderne. A l'origine, c'est un type de focaccia (pain plat fournit de garnitures) qui se présentait sous différentes formes... salée, sucrée, poêlée dans l'huile ou au four.

(focaccia tomate, mozza, roquette)

C'est à Naples, au 19 ème siècle, que la pizza connait sa démocratisation et sa consommation quotidienne. Sa facilité de fabrication, ses qualités gustatives et son faible coût, lui confère son caractère populaire et constitue les repas quotidiens des travailleurs napolitains.




C'est après la seconde guerre mondiale que la pizza se diffuse dans le monde entier et s'adapte aux produits locaux. Aujourd'hui, Cette focaccia est indissociable de nos habitudes culinaire... et comme tout produits populaires, certains grand industriels nous propose des pizze de moindre qualité, surgelés, fades, et démunies de garniture.
Or, avec un peu de temps, de la motivation, et quelques ingrédients qui trainent dans votre frigo, vous pouvez reprendre plaisir à manger une vraie pizza !

Regardez plutôt !

 Préparation des ingrédients secs (pour la pâte) ... farine, eau tiède, sel, levure, sucre, huile d'olive.

Mélange de la levure, du sucre, de l'huile et de l'eau tiède... battre au fouet et laisser reposer 15 mins.

Pendant ce temps, mélanger la farine et le sel.

Après 15 mins, la levure doit être mousseuse.

Incorporer la levure dans la farine et battre la pâte.

La pâte doit être collante... mais pas trop !

 Laisser reposer la pâte 1 heure minimum avec un linge humide.

La pâte à triplée de volume et est extrêmement aérée !

Préparer le plan de travail.

Fariner la pâte pour un meilleur façonnage.

Je préfère la pizza rectangulaire ... petits souvenirs de Rome !

Préparation des garnitures ... à votre guise... Mais rien ne vaut la traditionnelle pesto rosso, mozza, proscuito crudo, tomates cerises, pignons de pin (et huile pimentée)

Mise au four pour 10 à 15 mins.

 Avec un petit verre de Lambrusco rosso...petit vin pétillant italien.

 Buon Apetito !!

 Il existe un livre de cuisine extra ! "Alba Pezone", réunissant les spécialités des plus grands pizzaiolos de Naples... des célébrités au même titre que des chanteurs en Italie !

 (Alba Pezone...25 eur, 358 pages)







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 SYD MATTERS "Hi Life"


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